Gli gnocchi di patate costituiscono il piatto re della Sagra delle Patate di Godia. Vengono preparati a mano da mani esperte con tradizione decennale, rigorosamente con patate selezionate provenienti da produttori locali.

gnocchi

Durante le giornate della manifestazione si ha l’occasione di vedere con i propri occhi i vari passaggi a cui vengono sottoposte le patate per ottenere gli gnocchi. Si inizia con la sbucciatura attraverso delle macchine spelapatate elettriche, a questo punto si controlla che le patate siano completamente pulite dalla buccia e si interviene manualmente con dei coltelli per togliere eventuali rimanenze sulla superficie del prodotto.

gnocchi-a-gallaIn questa fase le patate prendono due strade distinte: quelle più grandi vengono lavorate per diventare patate fritte, le più piccole invece sono utilizzate per gli gnocchi e vanno a finire in due grandi pentole per essere cotte in acqua bollente. Al momento opportuno le patate cotte passano attraverso uno “schiaccia-patate” e il tutto poi viene amalgamato manualmente e sapientemente con i classici ingredienti (farina, uovo, etc). Il composto ottenuto viene lavorato, sempre a mano, per formare delle strisce dalle quali vengono tagliati gli gnocchi i quali passeranno attraverso un setaccio per togliere la farina in eccesso. Non resta altro che godersi l’ingresso degli gnocchi nell’acqua bollente e nel giro di pochi minuti, quando gli gnocchi verranno a galla, saranno pronti per essere conditi con il sugo prescelto (burro e salvia, pomodoro, ragu, capriolo, oca) e mangiati.